欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

上海第一高炉变身钢铁会博中心,旧厂房等工业遗存如何盘活?

  12月30日,由上海市规划和自然资源局主办,中国宝武、宝山区规划和自然资源局、上海现代城市更新研究院承办的“围炉品筑,共话工业锈带复兴”建筑评论活动在上海中国宝武钢铁会博中心举办。参会嘉宾现场分享设计案例、交流产业实践,探讨如何通过设计创新、产业再造等更好地促进产业升级、空间优化。

  可以看到的是,此次建筑评论活动的选址在上海不锈高炉区域(原上海第一钢铁厂厂址),在这里有一座2500立方米的高炉见证中国近代钢铁工业发展。1999年10月8日高炉点火投产时创造了炼铁建设史上当月达产达标的历史新纪录。

  不过,伴随着宝山地区钢铁产业结构调整及上海不锈按照国家供给侧改则的战略要求,2016年6月,上海不锈关停了2500立方米高炉及碳钢相关产线,并于2018年6月全年关停不锈钢生产线,开启产城建设新事业。2018年7月,上海市政府与中国宝武签署加强全面合作,推进吴淞地区整体转型升级合作协议,开启了不锈钢地块转型升级的序幕。

  上海不锈高炉区域修缮改造工程也成为宝山吴淞区域不锈钢地块转型开发的首发项目,项目区域占地面积5.9万平米,修缮改造后的建筑面积3.7万平米。

  宝地资产副总裁、规划策划发展部总经理徐方明在活动现场说道,上钢一厂2500立方米的高炉随着钢铁行业的发展,正在进行调整,从2020年春天正式启动这个项目,到完成对高炉区域的改造及周边风貌保留保护,我们尽可能的保留了原有的一些工业设备,也做了必要的整理。保留原有的工业基地把一些工业仅有的一些设备设施,能够最大化的再利用。

  据徐方明介绍,在一期工程的基础上,后续即将启动的是中国钢铁博物园的数字技术体验中心项目。后续计划利用原有的煤气柜,保持原有基地重建,打造一个博物馆。整个博物馆和现在的会博中心将构成一园多馆,实现钢铁文化的制高点。同时,希望能够匹配接下来数字化体验功能的要求,重塑内部空间。同时引入现代化的手段,让这座博物馆有别于传统的一些博物馆,希望让它变的非常有吸引力,非常有打卡性,能够吸引年轻同志到这里来,不再是以实物展示为主,而是希望能够用声光电的技术手段,来让大家知道钢铁是怎么炼成的。

  不仅仅是“高炉项目”,在上海土地资源日渐紧缺,城市经济与产业结构持续优化的情况下,推动城市更新,转向存量规划,已成为盘活存量土地的重要手段之一。

  上海汇橙投资管理有限公司董事长、上海中成智谷文化创意有限公司董事长、上海创意产业中心理事长何增强在活动上分享了《城市更新如何处理利用和保护的探索与实践》时指出,从国际到国内的发展趋势来看,城市发展建设已经进入对存量的提质增效阶段,已经不只是空间形态上的挥毫泼墨,更重要的是如何激活城市、重振城市的核心内容上的探索创新。

  何增强提到,经过三十多年的快速发展,中国城市发展也步入新的阶段,即从原来的“增量”时代,到了现在的“存量”时代,从“城市强建设”阶段到了“城市微更新”阶段,“房地产”时代也变成了如今的“房住不炒”时代;“产城分离”、“高速度”的时代也变成了“产城融合”、“高质量”时代。

  何增强介绍,自2017年开始,上海城区改造的思路就从“拆改留并举、以拆为主”转到“留改拆并举、以保留保护为主”,越来越多的城市历史、人文记忆的建筑空间与街区得到保护性利用。

  但是,如何利用好存量空间,使得存量空间提质增效也成为当前城市更新的重要课题。以曾为满足生产加工制造的工业旧场坊为例,如何正确处理保护、改造与再利用的关系呢?

  何增强给出了自己的观点,“我认为工业旧场坊改造需要遵循五大原则,一是保证安全性,任何改造,保障安全是第一要素;二是坚持原真性,改造利用不能破坏原有建筑基本结构;三是注重功能性,改造是为了更好满足现在的功能需要,不仅是为了好看;四是遵循可逆性,所有加载到原建筑上的要素都不可以破坏原建筑结构,而且是可以拆卸并恢复建筑原貌的;五是体现可识别性,加载到原建筑上的新要素需要与原建筑区别开来。如何发掘、运用城市的历史文化资源,在有限的城市土地资源中营造无线的创意附加值,创造出更大的‘土地坪效’,这就是城市更新的意义和价值。”

  而在上海宝山区,这个曾以重工业闻名的城区也正在不断谋求转型发展。对于宝山来说,大量的存量工业遗产用地在保护建设中,如何突破体制机制瓶颈也成为一道现实的难题。

  对此,宝山区规划和自然资源局局长王静表示,宝山给人的印象是重工业区,特别像提到宝钢的时候,但实际上,随着宝山融入到主城区的范畴以后,宝山已经开始转型。

  其中,吴淞工业区作为宝山区发展最早的老产业基地,曾承载重任。但是随着时代变迁及产业结构持续优化下,老旧厂房、高炉、仓库等工业遗存亟待焕新。按照最新公布的《吴淞创新城建设规划》,建设规划范围即吴淞工业区,总面积约26平方公里,其中规划建设用地约23平方公里。按照规划,吴淞创新城作为上海北部城市副中心功能的重要承载区,要建设成为老工业基地转型发展和城市更新的示范区、国家创新创意创业功能的集聚区、国际城市文化旅游功能的拓展区。

  王静谈到,宝山有大量的工业用地,如果全部推倒重来,宝山也完全可以作为城市的房地产开发区域,但是我们认为还是应该为上海近代的工业留一些遗存,但在实际操作中确实碰到很多困难,因为大量的土地包括建筑都在国企、央企手上,这些企业的想法以及转型步伐都不一样,因此仅通过一个规划去覆盖真的很难。

来源:本文由<陶物网>SAT资讯原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!