欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

《哆啦A梦:大雄的新恐龙》:让你坐着时光机回到童年

  电影名为《大雄的新恐龙》,以“新”字推动剧情。本片第一个“新”,是指这是一部全新的电影。熟悉哆啦A梦的粉丝应该知道,1980年3月15日上映的《哆啦A梦》剧场版第一部就叫《大雄的恐龙》。2006年3月4日,在原作漫画诞生35周年之际,M26曾特地重置了《大雄的恐龙,2006》(亦是水田版系列的第1作)。M50《大雄的新恐龙》虽然在选题上就开始致敬旧作,其剧情开头与两部旧作也有些类似,但它是另一个完全原创的故事。

  《大雄的新恐龙》也是第四次使用恐龙作为题材的哆啦A梦剧场版。日本人对恐龙的喜爱源于恐龙化石的发现。1968年,福岛县高中生铃木直在该县磐城市双叶层群地层中发现了长颈龙(蛇颈龙)的化石。日本因此将长颈龙命名为“双叶铃木龙”。长颈龙生存年代于白垩纪桑顿期(约8580万-8350万年前)。大雄在M1中找到的第一个恐龙就是长颈龙,并以叫声将之命名为“哔之助”。

  作为一部重要的纪念作品,即便恐龙形象和故事虽然新的,但细节之处都在向M1致敬。在电影中,主人公野比大雄同样是借助哆啦A梦的时间包袱皮孵化了恐龙蛋化石,同样是以恐龙的叫声给它们取名字。大雄获得的新恐龙蛋化石,孵化出了两只长着翅膀的新恐龙。活泼且十分黏人的雌性粉色恐龙,被取名为小咪;有点傻气且怯弱的雄性绿色恐龙取名为小啾。

  重新养恐龙的大雄又开始了学习的过程。家里爸爸收藏的科普书《恐龙大百科》曾在M26《大雄的恐龙,2006》出现过。小啾的食性是大雄从电影新人物恐龙博士中了解到的。恐龙博士告诉大雄,拥有蜥蜴色的恐龙,应该与蜥蜴一样,喜欢吃水生动物。小啾的食性也同样致敬了M1的哔之助,它和大雄一样喜欢吃生鱼片。

  M1与《恐龙特急克塞号》都有着恐龙猎人为主的时空罪犯。他们的行动危害着恐龙的同时,更危害着时空。稍有不慎,就会改变历史。与此对应的是,正方派出了时间巡逻队维护历史。而这次成为时空犯罪嫌疑人的恰好成了大雄一行。哆啦A梦发现,时光机带大家来到的时代正好是陨石撞击地球,导致恐龙灭绝的时代。大雄为了两个恐龙小伙伴,试图“改变历史”。

  本片第四个“新”,是指新进化,包含着恐龙的进化和人类的进化。小啾的性格与大雄非常相似。他在与大雄的接触中开始意识到了自身问题,即使翅膀再短,依然可以飞翔。恐龙飞翔,鸟类进化的第一步。恐龙没灭绝,变成鸟类生存下来。片尾中,成功学会翻单杠的大雄,在操场的天空,看到了两只飞翔的鸟。在拯救恐龙的过程中,人类则进化出情感丰富的心。静香夸奖大雄:“大雄会了解他人的悲痛”;恐龙博士感叹道:“富于情感的内心,正是人类独特的进化结晶。”

来源:本文由<陶物网>SAT资讯原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!