欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

纪录片用户数突破9千万,B站明年又有超30部新作

  12月15日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)做客2020中国(广州)国际纪录节,不仅分享了2016年入局纪录片领域以来的收获和经验,还公布了最新的纪录片出品计划。据悉,2021年B站将上线超30部新片,其中包括大受好评的《但是还有书籍》第二季以及与BBC联合出品的历史题材纪录片《Ancients》。

  在现场,B站首度公布了其中10部新片的内容。《但是还有书籍》第二季,将于明年二季度上线,继续展现译者、漫画家、作家、图书馆等和书有关的人与事物,为热爱阅读的人在忙碌的时代提供一丝慰藉。同时,B站还将上线另一部社会人文题材纪录片《小小少年》,这部纪录片将为大家展现在教育焦虑席卷的当下,拥有特殊天赋的少年们的成长故事。

  除了人文题材,B站还将新上线一部自然类纪录片新作《众神之地》,以及科学类纪录片新作《星际杀手》。前者将为大家呈现丛林之王东北虎、中华白海豚、西南亚洲象以及高原野牦牛等四类动物与人类相处的故事。后者则是由B站和美国探索频道联合出品的一部宇宙题材纪录片,该片将通过探案追凶的形式,为大众展现黑洞、宇宙射线、脉冲星等宇宙不为人知神秘且危险的一面。

  在这些题材之外,B站还将上线一部特殊类型的历史悬疑类纪录片《超时空鉴定》。作为一部关注法医学的纪录片,《超时空鉴定》将聚焦真实古代奇案,通过情景再现等手法,重现中国法医破译死亡密码的过程。同时节目还将利用现代法医学技术,对古代奇案进行二次鉴定,呈现出中国法医学近千年的演变和进步。

  B站还发布了两部与BBC联合出品的纪录片。今年10月,双方宣布达成战略合作,合作涉及内容采买、联合制作以及IP共研等领域。达成战略合作后的首部共制作品《王朝:狐獴特辑》,将于12月29日登陆B站。该片前作《王朝》被称为动物版本的《权力的游戏》, 而《王朝:狐獴特辑》篇将展现一位年轻的雌性狐獴首领,建立属于自己王朝的戏剧性故事。

  自2016年与《我在故宫修文物》结缘, 纪录片就已成为B站重要的内容品类。截至目前, B站已累计上线3500部优质纪录片作品,涵盖人文、社会、历史、科技、自然等18大热门题材。今年12月,B站纪录片频道的观看用户数已突破了9千万。

  “年轻人对纪录片的喜爱可能超出各位的想象。”此前,B站副董事长兼COO李旎就表示,B站的年轻人不仅关注现实,关心社会,充满正能量,还具备很高的鉴赏力和强烈的求知欲,在B站观看纪录片,也已成为他们认知和探索世界的一个重要切口。

  张圣晏介绍,B站纪录片已经形成了口碑化、IP化、生态化的发展思路。接下来,B站将立足于精品化战略,在持续打造标杆性作品的同时,继续探索更多元的品类。后续,B站还将加大悬疑、罪案类题材的投入。同时加强与PGC机构合作,持续不断地挖掘优质内容,构建多样化、年轻化的B站纪录片内容体系。

来源:本文由<陶物网>SAT资讯原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!